华为 OSPF邻居建立的过程

哈喽,大家好!我是艺博东 ,是一个思科出身、专注于华为的网工;好了,话不多说,我们直接进入正题。

一、拓扑

在这里插入图片描述

二、基础配置

AR1

[Huawei]sysname AR-1
[AR-1]int g0/0/0
[AR-1-GigabitEthernet0/0/0]ip address  10.1.12.1 24
[AR-1-GigabitEthernet0/0/0]q
[AR-1]ospf 1 router-id 1.1.1.1
[AR-1-ospf-1]a 0
[AR-1-ospf-1-area-0.0.0.0]network  10.1.12.1 0.0.0.0

AR2

[Huawei]sysname AR-2
[AR-2]int g0/0/0
[AR-2-GigabitEthernet0/0/0]ip address  10.1.12.2 24
[AR-2-GigabitEthernet0/0/0]q
[AR-2]ospf 1 router-id 2.2.2.2
[AR-2-ospf-1]a 0
[AR-2-ospf-1-area-0.0.0.0]network  10.1.12.2 0.0.0.0

重启OSPF进程:reset ospf process
在这里插入图片描述

三、状态机

分邻居建立,邻接建立两部分来进行

在R1的G0/0/0接口进行抓包
在这里插入图片描述

1、邻居关系的建立

在这里插入图片描述

(1)DOWN状态

表示的是还没有发现邻居

在这里插入图片描述
R2 同理;接口使能之后,组播发送hello报文目的地址为224.0.0.5携带了自己的R-ID为2.2.2.2,邻居路由器还不知道,DR也还没有选举出来。

(2)init状态

收到邻居的hello包,但没有发现自己的R-ID。

在这里插入图片描述
R1发送hello报文,携带R-ID为1.1.1.1,邻居路由器为R2,R2收到之后,转态进入了init转态。并将该hello报文的R-id,添加到hello的邻居列表中。

同理:R2发送hello报文,携带R-ID为2.2.2.2,邻居路由器为R1,R1收到之后,转态进入了init转态。并将该hello报文的R-id,添加到hello的邻居列表中。

(3)2-way状态

R1收到邻居列表中含有自己R-ID的hello报文,进入2-way状态,建立OSPF邻居关系,并把该R-ID的添加到自己的OSPF邻居列表中。

R2收到邻居列表中含有自己R-ID的hello报文,进入2-way状态,建立OSPF邻居关系,并把该R-ID的添加到自己的OSPF邻居列表中。

注意:当收到一个 HELLO 包中,没有包含自己的 router id,这时为 one-way

2、邻接关系的建立

在这里插入图片描述

(4)Exstart,exchange状态

两台设备第一份DD报文发出之后,还是exstart状态

进入exstart状态,并交互R1、R2都会发送一个空的DD报文,用于选举主从路由器。

主路由器定义一个序列号Seq,每发送一个新的DD报文将Seq+1,作为从路由器的一方,每次发送DD报文时使用接收到的上一个主路由器的DD报文中的Seq。

在这里插入图片描述
I=1表示这个是第—个DD报文,M=1表示这不是最后一个报文,MS=1表示宣称自己是主路由器seq为=209。

R2,DD seq=209,I=1,M=1,MS=1

在这里插入图片描述
R1,DD seq=212,I=1,M=1,MS=1

在这里插入图片描述
首先R1发DD报文,seq=212,I=1,M=1,MS=1。

在这里插入图片描述
R2发DD报文,seq=209,I=1,M=1,MS=1。

R2收到R1的DD报文后,将R1的邻居状态机改为exstart,并回应一个DD报文,由于R2的R-ID大,所以在报文中R2认为自己是主路由器,并且重新定义一个seq=209 I=1,M=1,MS=1。

在这里插入图片描述
R1收到报文后,同意了R2作为主路由,并将R2的邻居状态机改为exchange。R1使用R2的seq=209来发送新的DD报文,该报文开始正式的传送LSA的摘要信息。在报文中R1将I=0,M=0,MS=0,说明自己是从路由器。

在这里插入图片描述
R2收到报文后,将R1的邻居状态机改为exchange,并发送新的DD报文来描述自己的LSA摘要,此时R2将报文的seq=209+1。

(5)loadging,full状态

在这里插入图片描述

R1收到最后一个DD报文后,发现R2的数据库中有许多LSA是自己没有的,R1将邻居状态机改为Loading状态,此时R2也收到了R1的最后一个DD报文,但R1的LSA,R2都已经有了,不需要再请求,所以直接将R1的邻居状态机改为Full状态。(DD报文交换完成后进入loading状态,发送LSR,LSU, LSAck完成LSA的交换 )

在这里插入图片描述

唯一标识一条LSA的三要素:LS type,LS ID,Adv router;

AR2向AR1发送LSR报文请求该LSA,此时状态由exchange变为loading状态。

扩展: DD交互完成后,如果需要对方的LSA,则发LSR请求,如果都一样,那么就直接FULL

在这里插入图片描述
AR1收到AR2的LSR请求报文,便会回复一个LSU报文携带AR2要请求的LSA明细信息。

R2收到LSU报文同步完成后进入FULL状态,并且向R1发送LSAck报文表示确定收到了LSU报文且同步完成。

在这里插入图片描述
LSACK报文

在这里插入图片描述
在第一个空的DD报文之后,hello才选举出DR,BDR。

在这里插入图片描述
接口使能之后,发出第一份 hello 报文的时候就开始计时,40S之内不会认为自己是DR。如果40S超时之后,还是没有收到携带DR、BDR参数字段的Hello报文,就认为自己是DR。

千里之堤,溃于蚁穴。


欢迎访问我的易百纳技术社区文章《华为 OSPF邻居建立的过程》
https://www.ebaina.com/articles/140000005378


在这里插入图片描述
好了这期就到这里了,如果你喜欢这篇文章的话,请点赞评论分享收藏,如果你还能点击关注,那真的是对我最大的鼓励。谢谢大家,下期见!

艺博东 CSDN认证博客专家 网络 路由交换
写博客的初衷:学习、怕学了之后很快会忘记,所以及时的做总结,便于以后用到的时候可以快速查阅,也为其积累经验。
CSDN博客专家,CSDN内容合伙人。
微信公众号:艺博东
关注后,回复关键字“简历”,即可领取简历模板大全;更多干货等你来领取。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页